2018“我们的节日.春节——平遥中国年”活动新闻发布会

   1月19日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省文明办副主任周峰,平遥县委副书记、县长石勇介绍2018“我们的节日·春节——平遥中国年”活动有关情况并回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长马学英主持。

马学英:

各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。

  今天我们邀请到省文明办副主任周峰,平遥县委副书记、县长石勇,由他们来介绍2018“我们的节日?春节——平遥中国年”活动的有关情况,并回答各位记者的提问。

  平遥中国年活动开始于2006年,2009年中央文明办将“平遥中国年”纳入“我们的节日·春节”主题活动,于每年的农历腊月二十三到农历正月十六在平遥古城举办。2018平遥中国年的主题是“世界的平遥 ? 我的家”。

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有来自晋中市、平遥县的记者,欢迎大家。

  下面,请省文明办副主任周峰同志介绍有关情况。

周峰:

各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  一年一度的“我们的节日·春节—平遥中国年”活动即将在平遥拉开帷幕。

  “平遥中国年”是中华民族传统节日—春节的典型代表和响亮品牌,春节又是“我们的节日”主题活动的主要方面,而“我们的节日”又是中华优秀传统文化的重要组成部分。习近平总书记在十九大报告中指出“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继续创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”等,这些新部署新要求为我们进一步办好“我们的节日”主题活动提供了思想指导和工作遵循。

  2009年中央文明办将“平遥中国年”纳入“我们的节日·春节”主题活动以来,省文明办、晋中市委宣传部和平遥县委县政府不断创新形式、丰富内涵、拓展外延,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,着力引导全省各族人民增强对中国共产党、伟大祖国、中华民族、中华文化的认同,促进形成辞旧迎新、团圆平安、兴旺发达、向上向善的社会风尚。充分展示了独特的平遥地方特色、晋商韵味的民俗民风和中国北方汉民族传统的年文化,有效促进了古城旅游由观光游向体验游的转变,带动了平遥经济转型发展。不仅丰富了当地群众的节日文化生活,更吸引了国内乃至世界各地游客。既为“我们的节日·春节”注入了新的内涵和文化元素,又为中华文明传承提供了新的平台和载体,同时,积极有效地培育和践行了社会主义核心价值观。

  多年来,各位新闻媒体的记者朋友们对在我省各地开展的“我们的节日”主题活动给予了极大地关注和宣传报道,在此,我代表省文明办对大家表示衷心的感谢!同时,衷心地期待农历小年我们相聚平遥古城,共同体验中国年、报道中国年,宣传平遥、宣传山西。

  最后,祝各位工作顺利,身体健康,万事如意,新年快乐!谢谢大家!

马学英:

  感谢周主任的介绍。

  下面请平遥县委副书记、县长石勇同志介绍2018“我们的节日?春节——平遥中国年”活动总体情况。

石勇:

新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  倍受各界关注和期待的平遥中国年,再有20天就要如约而至了。首先,请允许我代表平遥县委、县政府对各位领导和记者朋友们一直以来对平遥古城的关注和支持表示衷心的感谢!现在我想通过大家向社会各界和中外游客发出诚挚邀请:由省文明办和晋中市委宣传部主办,晋中市文明办和平遥县委、县政府承办的“2018我们的节日·春节——平遥中国年”活动将于2018年2月8日(农历腊月二十三)——3月3日(农历正月十六)在平遥古城如期举办。平遥古城敞开怀抱、热忱欢迎四海宾朋的到来!

  2018平遥中国年的主题是“世界的平遥 ? 我的家”,围绕这一主题,今年我们策划推出“欢歌迎春、翰墨同春、彩灯靓春、社火闹春、民俗乐春、网络贺春、戏曲唱春”七个版块的活动?;疃纳杓谱谥贾饕谒姆矫婵悸牵?/span>一是突出家国情怀。春节的意义是团圆,是祈福?!笆澜绲钠揭?nbsp;? 我的家”的主题,本身蕴含着团圆之意、家国情怀,体现平遥广纳四海宾朋的胸怀。在这一主题下,我们推出了“民俗乐春”“网络贺春”系列版块,通过“旺火迎新春”“我在平遥过大年”“平遥古城网络春晚”等互动体验活动,展示汉民族活态多元的传统民俗文化,让游客来到平遥有“家”的温馨感。二是深挖年俗文化。春节是中华民族最重要的传统节日,其中蕴含的年俗文化也已成为中华民族最为重要的文化记忆。我们“翰墨同春”“社火闹春”等版块的送春联、书画展、老照片展等活动,以及覆盖平遥全境的社火表演活动等等都充分挖掘和传承中华厚重传统文化,进一步增强活动的文化魅力和文化活力。同时,我们还融入了平遥中国年文化论坛等研讨活动,就中国年传统文化的创造性转化与创新性发展进行讨论交流,平遥中国年的惠民初衷,将在热热闹闹的过程中充分显现。三是营造靓丽古城。今年,我们邀请了中国灯彩集团对古城内外进行亮化,将用靓丽的彩灯勾勒古城的大街小巷、千树万花,打造古城最璀璨、最迷人的夜景。同时,在“彩灯靓春”版块,将举办古城新春赏灯会、冰雪冰雕冰灯展、横坡古村赏灯会等,五彩缤纷的花灯展,必将会把春节的气氛渲染得更加浓烈。四是围绕喜乐共享。喜和乐是传统春节中最基本的元素。今年突出体现在“欢歌迎春、戏曲唱春”两大版块,推出了歌舞、戏曲等独具平遥特色和晋商韵味的十余项活动。这些满载喜与乐的春节文化大餐,造浓了喜上加喜、乐中添乐、同喜同乐的节日氛围。

  本届平遥中国年将呈现四大特点。一是更突出体验性。百名书法家现场泼墨赠送春联、戏剧曲艺专场展演、冰雪冰雕冰灯展、旺火晚会、猜灯谜、游古城送惊喜等等活动,实现了与游客、群众的互动,体现了更为广泛的趣味性、互动性。广大群众和中外游客,可以完全参与其中,体验其乐。二是更具有全域性。2018中国年不仅突出古城城区范围的年文化打造,更注重把年文化主题向乡村延伸,向景点拓展。比如,我们将在中国传统村落横坡村将开展古村新春赏灯会系列活动,带动游客体验土色土香的乡村风光。三是更体现文化性。2015年平遥已经入列全球中华春节文化符号推广基地。本届中国年的唐都国家级非遗项目推光漆漆艺展示,剪纸作品展,竹马、狮舞、高跷、抬阁、旱船、彩扇、腰鼓等传统社火,全面突出了文化气息和民俗特色,最大限度地体现年味,更深层次地感受汉民族年俗文化。四是更展示创新性。创新是平遥中国年经久不衰的灵魂。本届中国年,除内容和形式上的创新外,特别是将开通网络平台,通过中国年微网络互动体验系列活动等,利用多种形式,更加融入时代的发展,为全球网民提供一个虚拟与现实交相辉映的体验平台。

  新闻界的记者朋友们:平遥中国年,是我们对传统文化的一份坚守,是对广大游客的一份承诺,是对不忘初心、继续前行的真情诠释!最后,我代表53万淳朴好客的平遥人民再次热忱欢迎中外宾朋,来平遥感受中国年浓浓的文化魅力,品味古城暖暖的民俗风情,体验原汁原味的春节乐趣!我们在平遥恭候大家的到来!

  借此机会,提前恭祝大家在新的一年,阖家幸福,万事如意!谢谢大家!

马学英:

  感谢石勇县长的介绍。

  下面进入记者问答环节。按照惯例,提问前请各位记者先通报所在新闻单位的名称。

山西广播电视台黄河频道记者:

  石县长,据我们了解,“平遥中国年”活动是从2006年就开始举办了,并引起了社会各界的广泛关注。那您认为活动的举办给平遥带来了什么,它对平遥有什么重要意义?

石勇:

  平遥中国年在平遥古城已经连续成功举办了12届,这项活动对平遥经济、社会、文化、对外开放等各个领域的影响力和带动性是全方位的、深层次的。总的来说有“三个带动”。

  一是带动了平遥古城知名度的提升。通过12年市场和实践的检验,平遥中国年已成为中国最大、世界知名的年俗文化节庆活动之一,是平遥继国际摄影大展之后我省以节庆活动促进文化繁荣、产业发展的又一张强势文化品牌。先后荣获“全国节庆活动百强暨中国十佳民俗节庆”、“中国十佳品牌节庆”等殊荣,特别是因其独特的魅力,2009年被中央文明办纳入“我们的节日?春节”活动的重要组成部分。每年活动期间,国内外100余家新闻媒体对平遥古城进行全方位的宣传报道,古城知名度进一步提升。

  二是带动了文化氛围的提升。平遥中国年在促进挖掘中国传统文化的同时,也给平遥带来了全新的文化理念。围绕年俗文化,平遥民居文化、饮食文化、民俗文化、建筑文化、票号文化等得到全方位、深层次的挖掘、整合和发扬光大,民间社火、新春灯展等一批具有平遥地方特色的传统文化项目得以传承和发扬。同时,年文化的发掘对平遥广大市民人文素质的提升起到了潜移默化的作用,他们的言行举止日益得体,文化素养日渐成熟,海纳百川、有容乃大的视野和胸怀在被逐渐认可和接受,一个古老的县城开始逐步展现她的人文情怀和国际情结。

  三是带动了旅游产业层级的提升。平遥旅游有淡旺季的特点,这与北方地域气候有关。中国年活动的推出,为平遥淡季旅游聚集了更多人气,带动了旅游相关产业的发展?;疃侔?2年来,平遥古城旅游游客人数、综合收入分别从2006年的10万人、710万元增加到去年的100.8万人、1.07万元,分别增长了10倍和15倍;同时,中国年对全域旅游尤其是乡村旅游的推动效果也十分明显,近年来中国年期间,平遥六河村、横坡村都相应举办了赏灯会、观年俗、游窑洞、看名村等一系列民俗文化活动,为全域旅游发展树立了标杆。

  12年的时间弹指一挥,平遥中国年今后还有很长的路要走。我们相信,有12年经验的成功积累,有朴素善良的市民参与,更有各级政府领导、各界友好人士的鼎力支持和帮助,平遥中国年的明天会更加美好。

太原日报记者:

  平遥中国年涵盖了平遥古城和中国年两个概念,您认为两者的结合点是什么?

石勇:

  平遥中国年不是平遥古城和中国年的简单叠加,而是平遥古城这个代表汉民族文化的符号地和中国年这个代表华夏千年习俗的符号节的文化联姻的成果和结晶。有着4000多年历史的春节和2000多年历史的元宵节是中华民族最隆重的传统节日,也是国家级非物质文化遗产。有着2800多年历史的平遥古城作为世界文化遗产,是中国汉民族城市的典型代表,是中国汉民族文化的活标本?!捌揭V泄辍被疃怪泄晡懦窃鎏砹诵禄盍?,古城为展示中国年文化提供了新平台。所以我认为,两者的契合点就是文化。对平遥中国年而言,文化不仅是一种信仰和力量,更是一种保障和支撑。弘扬传承年文化,是平遥不懈的使命。本着这样的理念,我们今后还要在这方面继续下功夫,从不同方面继续打造文化亮点。无论街头表演、景区活动,都要在传承传统文化精髓的同时,根据不同年龄的消费心理,在形式上求新求变,将传统和现代、古典和时尚相结合,进行策划、包装,不断地推陈出新,扩大影响,让全国人民、全世界华人都能感受这一中华古老的文化娱乐活动的魅力。

经济日报记者:

  石县长,今后平遥县将如何放大文化优势这个点,在文化旅游发展方面还有哪些重大举措?

石勇:

  文化优势是我们平遥相对其他地方具有的垄断性、不可复制性的优势。今后我们将充分依托平遥古城这一金字招牌,真正打好我们的文化牌,倾力打造具有国际影响力和吸引力的文化型国际旅游城市。一是突出遗产?;?,传承古城文化魂。义不容辞地承担起文化遗产?;さ睦返5?,加大各级文保单位?;ちΧ?,出重拳整治私拆乱建行为,坚决拆除与古城风貌不协调的建筑,确保古城内的一砖一瓦、每个传统建筑、每条历史街巷都体现出古城原汁原味的文化元素。二是突出管理创新,提升旅游美誉度。与深圳华侨城集团合作全面提升景区管理水平,今年将加快实施交通管理、客栈管理、智慧旅游等,整体提升管理层级,巩固好国家AAAAA级旅游景区创建成果。三是突出引资上项,丰富旅游新业态。重点要支持好中车集团旅游小火车项目、老醯水镇文旅项目、澳门葡式小镇开发项目、平?;嵴怪行南钅?、海航集团直升机服务项目、故宫文创平遥礼物项目,加速推动旅游产业的整体升级。四是突出文化引领,夯实发展硬功夫。全方位挖掘、整合、弘扬古城文化,着力发展以又见平遥、摄影大展、平遥中国年、微电影节、创意市集、文化培训、金融论坛为代表的演艺、节庆、会展、培训产业。特别是,明年要继续打造平遥国际电影展,重点要举办好首届平遥国际雕塑节,打造成中西方文化交流的又一道艺术大餐。请大家拭目以待。

  谢谢!

马学英:

  由于时间关系,记者提问到此为止。

  非常感谢省文明办、平遥县的两位负责同志出席今天的新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我省新闻发布工作的大力支持。

  新闻发布会到此结束,谢谢各位!

扫一扫在手机打开当前页面